The Best Japan Forum
Салют всем прожигателям Инет - жизни! Вас приветствует молодой, набирающий обороты форум!Здесь вы найдете море интересной информации, забавные видео,фанфики, задушевные разговоры, любимые клипы и концерты, фотографии и все самое интересное о Японии, J-роке и не только! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на ! МЫ ВАМ РАДЫ!! (Предупреждение: некоторые темы доступны только зарегистрированным пользователям. =)

Мимидзука: нелюбимый памятник

Перейти вниз

Мимидзука: нелюбимый памятник

Сообщение автор Солнечный Пепел в Сб Сен 24, 2011 1:58 am

Мимо этого монумента на Хигасияме большинство гостей Киото проходят, даже не оглядываясь. Подумаешь, каменная пирамидка на холме. Тем более, что на стенде рядом с монументом пояснения даны только на японском и корейском языках.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

А между тем, это – один из интереснейших памятников. Аналогов которому в Японии не так уж много.

Про Великого и Ужасного Тоётоми Хидэёси вы все наверняка наслышаны. По одной из ничем не подтвержденных версий, Хидэёси был рожден китайско-подданным. А потом продан в Японию за долги семейства. И затаил злобу на свою родину на всю оставшуюся жизнь.

Став фактически единоличным правителем Японии и наплодив самураев, Хидэёси вспомнил об этой ненависти. И решил показать Великой Китайской империи где креветки зимуют.
Благо самураи, получив фактически узаконенную вседозволенность, начали вести себя на родных японских островах как на захваченной территории: хапали все, что плохо лежит. И что хорошо лежит тоже хапали. А ежели хозяин возражать пытался, так очень быстро заканчивал. Без головы-то не очень повозражешь.

И вот чтобы эта банда головорезов, по некоторым прикидкам составлявшая 13% японцев, не извела бы на корню все оставшееся население, Хидэёси вывез их всех в Корею. На познавательную экскурсию, посмотреть, как живут ближайшие соседи. А заодно пощупать на прочность прилегающий к Корее почти родной Китай.

В Корее самураи продолжили вести себя так, как давно привыкли дома: тащили все малость приглянувшееся и рубили в мелкую лапшу всех, кому это не нравилось. Причем, согласно установленному ими самими кодексу, ликвидацию вражины надо было подтверждать наглядно. Отчитываться перед начальством. В качестве отчета о проделанной работе начальство принимало только головы врагов.

За два захода Семилетней японо-корейской войны по некоторым данным было убито около миллиона корейцев обоих полов, всех возрастов и всех родов деятельности. Пострадали и пытавшиеся разрулить конфликт китайцы.

Особой славы эта авантюра Хидэёси не принесла, скорее даже наоборот. И денег на две интервенции было истрачено немерянное количество, и самураев тоже полегло изрядно. А результат…

Результат и было решено продемонстрировать сидевшим дома недовольным соотечественникам. Для чего на оставшиеся после партизанских рейдов корейцев корабли погрузили все нахапанное. Заодно хотели погрузить и головы, нарезанные на полях сражений. Но тут выяснилось, что корабли таки имеют сильно ограниченную вместимость. И либо возвращаться домой самим, но без вражьих голов, либо отправлять только головы, а самим дожидаться следующего рейса. Которого могло и не быть по причине уже упоминавшихся партизанских действий корейцев на море.

Скрепя сердце, самураи пришли к компромиссному решению: весь ограниченный контингент возвращается на родину, а в качестве доказательства своей доблести везут с собой не тяжелые головы, а только уши и носы от тех голов.
Возвращение в родные пенаты происходило в сентябре 1597 года. Если кто не знает, разгар лета в здешних краях. С температурой воздуха, переваливающей за 35 градусов. Понятно, что по такой погоде при отсутствии холодильников часть “наглядных доказательств доблести” слегка попортилась. И была отправлена на корм рыбам. Но даже оставшееся количество при пересчете оказалось принадлежавшим примерно 38000 корейцев.

Когда бравые самураи прибыли на родину, выяснилось, что тот, кто послал их на экскурсию, сам уже отправился отчитываться за свои подвиги перед Буддой. А трофеи в виде нарезки из ушей и носов даже привыкшим ко всему японцам показались несколько неудачными.

И все эти тысячи ушей и носов были погребены совсем недалеко от свежей могилы вдохновителя самурайской интервенции. Что удивительно, с установкой памятного столба в соответствии с буддийскими традициями. Не очень обычный шаг по отношению к поверженным врагам со стороны японцев.

Кто говорит, что этот знак – предупреждение всем, кто когда-либо в будущем решит сопротивляться культурному влиянию сынов микадо. Кто говорит, что таки у японцев совесть взыграла. Потому как не все из этих ушей принадлежали воинам. Часть была отрезана от голов ни в чем не повинных мирных корейцев и вовсе даже не в бою.

И вот уже четыре сотни лет Мимидзука (耳塚) – “Могила ушей” – служит напоминанием о бессмысленной жестокости. Памятник этот равно не любят ни японцы, ни корейцы. Корейцы – понятно почему. А японцы…

Совесть любить не обязательно. Главное – ее иметь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

--------------------------------
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

- Знаешь что сказал Иисус в пятой главе Евангелие от Иоанна?
Он сказал: не создавай мне тут проблем, сучка!
- Это же церковь?
- И что?Бога нет дома,уехал в Вегас

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Солнечный Пепел
Admin

Послание : I am my own god - I do as I please
Сообщения : 5262
Очки : 11948
Репутация : 53
Дата регистрации : 2011-05-02
Откуда : Tokyo
Награды :


Посмотреть профиль http://www.thebestjapanforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения